高邮一日游
高邮是江苏省扬州市下的一个县级市,一般以高邮湖、镇国寺、秦观、咸鸭蛋和汪曾祺这几项为人所知。
把汪曾祺排在咸鸭蛋的后面,是我参观了汪曾祺纪念馆后,根据汪老自己排序的说法的定的,按照汪的说法,“高邮的咸鸭蛋比我出名多了”。
随着近些年的“汪曾祺热”,这座小城越来越为人们所知。
上周末冬至从南京回盱眙老家祭祖后,和老婆孩子顺道到高邮来了个一日游。
高邮和我老家的县城一样,是同属江苏的长江以北的县级行政区,两地距离不到100公里,不过整体观感上要比盱眙秀气一些,也可能是看了汪曾祺的作品后,有些文学滤镜加成吧。
因为我们早上从南京出发先到盱眙祭祖,随后才转向开车去高邮,抵达时已是午后。到酒店入住后就躺着休息了,开了一上午的车,挺累的。
到晚饭时分,我拉着老婆孩子出门去高邮湖看落日。傍晚风很大,高邮湖边又没有遮挡,湖面上过来的冷风吹的人几乎站不住,不过即便这样也还有不少人过来“打卡”。
波光粼粼的湖面远端一轮仿佛咸蛋黄一般的落日慢慢下沉到湖面之下,旁边的湖面上还有几艘帆船,风景确实不错,不过我们没有看到帆船在落日旁张帆的场景,有点可惜。
太阳落下后,我们开车去到高邮第一网红面馆焦家巷面馆去吃晚饭。
焦家巷面馆位于高邮老城区的一个巷子里面,没法停车,把车子放在附近的农贸市场门口,步行100米到达,点了招牌的爆炒腰花面,口味中规中矩,典型的苏北面条做法--单炒浇头,然后浇一些特制酱油干拌。同样的面条第二天早餐时候我在酒店又吃了一碗,近些年吃多了南京的皮肚大碗面,咋一吃这种干拌面,有家乡的味道,不过我老婆不太喜欢这样的面条吃法。
晚饭后回酒店途中买了几个双黄咸鸭蛋,确实比较大,价格也不便宜,平均七八元一只,事后对比了网上一度以为被宰了,但是仔细一看电商的规格,便宜的多是70g左右的,像我们线下买的90g的,价格没有多大差异。
第二天上午,我拉老婆孩子出门玩,她们觉得外面冷,躺在酒店看电视,我本着“来都来了”原则,一个人出去继续“打卡”知名景点。
先去了汪曾祺纪念馆,纪念馆在汪的老宅附近,也是高邮老城区里面,馆内就是汪曾祺的生平介绍,馆内一个讲解的小姑娘说的很是不错,一个县级市能有这样的场馆和讲解人员配置,感觉的确比我老家县里的一些文化场馆搞的好,一同参观的还有几位和我一样的外地游客,闲聊得知是中学语文老师,外面一致认同高邮的确有点文化底蕴。
汪曾祺纪念馆门外两条街巷,全是卖双黄蛋和主打汪曾祺作品里提到的汪豆腐之类的特色菜品的饭馆。
古文游台位于汪曾祺纪念馆不远处,秦观、苏轼等文人均在此留有足迹,因为我车是临时放在路边,怕被贴罚单,匆匆看一下就走了。
后面我又去了盂城驿。这个盂城驿是一座保留的相对完整的明清时代的古驿站建筑,因为要门票,加上外面的商业街正在修整,没有几个游客,我在外面看了一圈也就走了。驿站的鼓楼确实蛮好看,但是周边卖老酸奶,大肉串和臭豆腐的“古镇老街”真是让人提不起兴趣,全国几乎都是一个模子。
在盂城驿景区的停车场正好可以看到镇国寺,其实前一天晚上看完落日时候也有路过镇国寺门口,站在盂城驿这边看,恰好可以看到镇国寺位于大运河中间,运船不时从一旁驶过,是一个不错的观景角度。
时近中午,我返回酒店准备和老婆女儿一起吃午饭,结果她们一致感觉不饿,于是我们决定开车回南京,经过扬州的时候下来吃饭,这样,也就结束了短暂的高邮之行。
最后还想补充说一下,从高邮到扬州的行程,我是沿着大运河走的S237省道,旁边的高邮湖芦苇荡湿地风光非常不错。
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本文首发于《飞刀博客》头条号:
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